O potencial e os desafios da irrigação para a produção de alimentos estão em debate no II Encontro de Agricultura Irrigada do Centro-Oeste, realizado nesta quinta e sexta (20 e 21/07), na UFG, em Goiânia. O 2º vice-presidente da APROSOJA-GO, Clodoaldo Calegari, e o diretor-executivo, Bruno Marques, marcaram presença na abertura do evento.
Na oportunidade, o vice-presidente da FAEG, Eduardo Veras, que também é conselheiro fiscal da Aprosoja-GO, foi homenageado como produtor irrigante e defensor dessa pauta junto aos órgãos públicos. Durante sua fala, Veras destacou que o Brasil possui 8,2 milhões de hectares irrigados, sendo 670 mil hectares em Goiás, com perspectiva de chegar a 2 milhões de hectares em alguns anos.
Contudo, segundo ele, a expansão da irrigação necessita de ações estruturantes, como uma Política Nacional de Irrigação, que seja de Estado, independente de governos; fortalecimento dos comitês de bacias hidrográficas, que zelam pelo cumprimento da Lei Nacional de Águas; capacitação profissional, com técnicos bem preparados para atuar em campo; e resolver o déficit de energia elétrica.
Dados da FAO indicam que atualmente menos de 20% das áreas agrícolas do mundo são irrigadas e produzem quase metade dos alimentos para uma população de 8 bilhões de pessoas. Neste contexto, é indiscutível a importância do Brasil – como único país que possui áreas agricultáveis, água disponível e clima favorável para até 3 safras por ano – para ampliar a oferta de alimentos com maior produtividade agrícola através da irrigação.
O evento teve a presença de representantes de entidades como FAEG/SENAR/IFAG e IRRIGO; de universidades, como UFG, UEG e IF Goiano; da Secretaria de Estado da Agricultura (SEAPA), da Secretaria de Estado do Meio Ambiente (SEMAD), entre outras.
* Fonte: APROSOJA-GO